Висячие сады Вавилона

Они были одним из семи чудес древнего мира. Расположенные в древнем городе Вавилон (буквально «Божьи ворота»), недалеко от современного Багдада (Ирак), они были построены около 590 года до нашей эры королем Навуходоносором II, хотя традиция приписывает их строительство ассирийской королеве Семирамиде.

Легенда гласит, что королева, изображенная на знаменитой картине Дега, Семирамида в строительстве Вавилона и чьи дела описаны во многих лирических произведениях, ежедневно находила свежие розы в садах даже при засушливом климате, который характеризовал город.

В традиционной культуре Месопотамии значение слова сад напоминает рай.

Висячие сады Вавилона

Локализация

Некоторые историки не уверены в существовании садов города Вавилона.

Вопрос о местонахождении садов по-прежнему остается нерешенным, и исследования, которые все еще продолжаются, оставили самые разные гипотезы, в том числе то, что Вавилон не принимал ни одно из семи чудес древнего мира, поскольку древние источники, соглашаясь в описании садов они не обеспечивают точное местоположение в пределах города.

Первая теория была предоставлена немецким архитектором Робертом Колдеви, первым, кто проводил раскопки на участке, между 1889 и 1917 годами. Он предположил, что сады должны находиться в северо-восточном углу Южного дворца, поскольку он привез туда огромную структуру из четырнадцати комнат, где сама стена ограждения служила разделителем. Решающим фактором было обнаружение в одной из этих сред скважины с отверстиями, быстро возвращаемой в систему водоснабжения. Более того, с продолжением раскопок казалось более правдоподобным, что комнаты, выявленные Колдеви, были средой, предназначенной для хранения товаров.

Читайте также:  Сингапур - интересное

Висячие сады Вавилона

Вторая теория была выдвинута Д. Уайзменом, который размещает сады «выше и севернее великой кирпичной кладки на западе» Южного дворца, от которого сады будут расширены, около берегов Евфрата.

В первой половине 90-х годов ученый Д.В. Стивенсон предложил еще один тезис (он утверждал, что сады не могут быть расположены там, где указал Вайзман, поскольку Евфрат уже покрыл рассматриваемый район во время строительства), что сады были независимыми, но очень близкими к террасированному зданию. в Южном дворце и, вероятно, к югу от него.

Более поздние исследования также показали теорию, поддерживаемую Стефанией Далли, – что сады вообще не были бы расположены в Вавилоне, а в соседнем городе Ниневии. Далли повторяет в классических источниках путаницу между Вавилоном и Ниневией из-за того, что переход от ассирийской к вавилонской власти не воспринимался как решение преемственности классическими авторами, которые продолжали идентифицировать родовое «царство Ассирии», которое просто изменил капитал. Более того, вавилонские источники совершенно молчали о существовании самих садов, а ассирийские источники свидетельствуют о важных водных работах в Ниниве под Сеннахирибом (668-631 гг. До н.э.) и о наличии садов возле берегов Хорса.

Читайте также:  Аргентинская достопримечательность: ледник Перито Морено

Вавилон был окружен двойной стеной, прерванной воротами Иштара, через которые главная подъездная дорога к городу была покрыта синей эмалированной плиткой и украшена более чем 120 статуями львов с широкими открытыми челюстями; арочные структуры, которые составляли основу поддержки нависающих надземных садов, были обнаружены над воротами археологом Робертом Колдеви.

Учитывая, что в то время использование земли с культурами, отличными от сельскохозяйственных, было делом, конечно, необычным, дизайн садов был крупномасштабной культурной операцией; был создан ботанический сад с видами флоры не для этой зоны, и привыкшие к более влажным климатам; для орошения садов с частотой и количеством требуемой воды была построена сложная гидравлическая система, которая, помимо прочего, должна была поднимать воду из реки.

Висячие сады Вавилона

Орошение

Оросительная система впервые была объектом исследования Д. Стивенсона, основанный исключительно на описании классических авторов, предположил, что принятая система была так называемой норией, метод, следы которого встречались на Востоке уже в четырнадцатом веке до нашей эры. В случае с садами Вавилона это должно было быть применено таким образом: у подножия садов было два больших бассейна, которые получали воду из Евфрата подземными трубопроводами. Деревянные колеса или глиняные горшки были соединены с бассейнами. Когда колеса приводились в движение человеческой силой, последние заполнялись, а затем позволяли воде попадать в коллектор, расположенный на верхнем этаже, где происходила такая же процедура, до достижения самого высокого уровня. Здесь была цистерна, из которой вода могла легко перераспределяться через капельные трубы на всю поверхность садов как для орошения, так и для декоративных целей.

Читайте также:  Куда можно поехать отдохнуть в Украине
Теги