Дижон как часть Франции
Содержание:
Дижон — это французская коммуна с 156.133 жителями, столица департамента Кот-д’Ор и регион Бургундии-Франш-Контеа.
Первоначально Дижон был римским «Каструм» на дороге между Лионом и Майнцем. В 1016 году король Франции Роберт Благочестивый отдал его своему сыну Генриху: таким образом, родилось Герцогство Бургундии со столицей Дижон. После династии Капетян с Филиппом Рувре, государи Франции возобновили герцогство, которое, однако, царь Иоанн отдал своему четвертому сыну, Филиппу Ардито, основателю династии Валуа.
В этот период герцогство испытало большое культурное развитие с четырьмя герцогами Филиппо Ардито (1364-1404), Джованни Сенза Паура (1404-1419), Филиппо и Буоно (1419-1467) и Карло Смелым (1467-1476) , который умер в битве, оставив одну дочь, Марию, жену Максимилиана Габсбургского и мать Филиппа Красивого. Художественная школа Дижона, построенная к концу четырнадцатого века, имела франко-фламандское движение в литературе, музыке и изобразительных дисциплинах. Под правлением королей Франции Дижон пользовался определенной административной автономией.
Между легендой и историей есть сказ о том, как была разрешена в 1513 году осада, наложенная на город императорскими войсками, состоящими из швейцарских и немецких войск, намного больше, чем у Дижона. Граждане города думали начать переговоры, предлагая большое количество вина осаждающим, которым понравилось предложение. Даже швейцарец, который был самым воинственным, оценил вино. Так закончилась осада, с удовлетворением населения; менее удовлетворенным был король, вынужденный согласиться и отказаться от претензий на Миланское княжество.
В восемнадцатом-девятнадцатом веке Дижон, потерявший свою ценность в конце династии Валуа, восстановился, и в конце восемнадцатого века он по-прежнему считался прекрасным городом со старыми домами, но широкими, хорошо проложенными дорогами с тротуарами, который был редким во Франции в то время. Во время войны между Наполеоном III и пруссаками, в 1871 году, Джузеппе Гарибальди также отправился защищать Дижона со своими добровольцами. В 1944 году он снова был осажден и освобожден 11 сентября того же года.
Памятники и достопримечательности
Дворец герцогов Бургундии
Бывшая резиденция герцогов Бургундии — это большой комплекс, построенный с четырнадцатого века в готическом стиле, а затем значительно расширившийся в стиле барокко в семнадцатом веке известным архитектором Жюлем Хардуином Мансартом, который также проектировал площадь в виде полукруга.
Религиозная архитектура
Собор Сен-Бенинь, построенный между тринадцатым и четырнадцатым веками, хранит в склепе гробницу одноименного мученика; здание окружено древним аббатством, теперь археологический музей.
Церковь Сен-Филиберта, построенная в одиннадцатом веке и впоследствии отреставрированная до ее нынешнего облика, сегодня в неустойчивых структурных условиях, расположена на юго-востоке у собора. Характерной является ее каменная колокольня.
Церковь Нотр-Дам 13-го века, шедевр бургундского готического стиля, уникальна своей французской готической архитектурой. Внутри находится статуя Богоматери Доброй Надежды. Ее западный фасад украшен многочисленными декоративными горгульями, возвращенными к своему первоначальному виду в девятнадцатом веке благодаря работе скульпторов в Париже в сентябре. В соседней часовне Успения, которая не открыта для публики, находится Успенский Жан-Батист Дюбуа, бывший епископ Архиепископии Дижонского.
Церковь Сен-Мишеля — это большое здание в позднем готическом стиле, построенное между 1499 и 1529 годами. Красивым является двухэтажный фасад эпохи Возрождения, выполненный в 1667 году роскошными украшениями на порталах.
Церковь Сен-Этьена — старейшее место поклонения Каструму Дигион. Аббатство канноников в средние века, собор был заброшен в 1731 году, во время революции и в настоящее время занят Торгово-промышленной палатой и музеем Руде.
Часовня благотворительного хосписа имеет позолоченный деревянный барочный алтарь скульптора Джехана Мейтрира. В древнем Шартрез де Шаммоле остаются только портал и Колодец Пророков, шедевры Клауса Слутера начала 1393-1395 годов.
Архитектурные и различные элементы
Оригинальные крыши Бургундии, состоящие из разноцветных плит (зеленый, черный, желтый и коричневый), украшают многие исторические здания в центре города.
Культура
Дижон является фоном знаменитого романа Да Фиренце. Впечатления ветерана Гарибальдино Этторе Соски, известного итальянского политика и журналиста, в котором он рассказывает о своем участии в кампании Дижона 1870-71 годов вместе с волонтерами Гарибальди.
Образование Школы
- Школа изобразительных искусств
- Дижонская высшая школа торговли
Музеи
Музей изобразительных искусств Дижона, расположенный во Дворце штатов и герцогов Бургундии, на площади Свободы, располагает богатыми коллекциями искусства и содержит гробницы некоторых князей правителей Бургундии.
В Бургундском Музее Жизни Перрен де Пуйкусин проходит реконструкция бытовых сцен и антикварных магазинов. Одна часть предназначена для знаменитых детей Дижона.
Сад де Лакебюс, сделанный поэтом Алоизием Бертрандом, окружает Музей естественной истории своими ботаническими видами.
Кухня
Дижон — одна из мировых столиц гастрономии, с ее международной и гастрономической ярмаркой, проводимой каждый год осенью. Каждый год страна является почетным гостем. Дижон — региональная столица одного из самых известных винодельческих регионов мира, Бургундия. Тем не менее, это Бон — столица бургундского вина. Дижон известен прежде всего горчицей (мутард), качество которой связано с известковой почвой региона, которая производит особенно сильные семена горчицы. Верджус (тип неферментированного виноградного сока), который входит в производство дижонской горчицы, также позволяет развивать сущность и пряность зерен.
Блюда
- горчица Дижона
- боли, торт, похожий на пан гепато
- улитки с маслом и чесноком или другие варианты
- трюфели
- крем де сассис, полученный из одноименных ягод
- кир, типичный аперитив, изобретенный одноимённым аббатом, основанный на креме из кассиса и белого вина, а также его королевский вариант (в котором белое вино заменяет кремаль, игристое вино Бургундии)
- говядина по-бургундски
- фондю, база — кусочки мяса, обжаренные в специальной кастрюле, и в сопровождении различных соусов.