Достопримечательность Турции Собор Святой Софии

Собор Святой Софии является одним из главных памятников Стамбула.

Посвященное Софии (мудрость Бога), с 537 по 1453 год здание было православным собором и резиденцией Константинопольского Патриархата, за исключением короткого периода между 1204 и 1261 годами, когда он был преобразован крестоносцами в католический собор римского обряда под Латинской империей Константинополя.

Он стал османской мечетью 29 мая 1453 года и оставался до 1931 года. Затем он был осквернен, и 1 февраля 1935 года он стал музеем.

Турция Собор Святой Софии

История

Первая церковь

Первая церковь была известна как «Великая церковь» из-за ее больших размеров по сравнению с другими современными церквами, которые уже присутствовали в городе. Церковь была посвящена Логосу, второму лицу Святой Троицы. Открыта 15 февраля 360 года (во время правления Констанция II) арианским епископом Антиохийским Евдосио, она была построена недалеко от зоны, где строился императорский дворец. Близлежащая церковь Санта-Ирен была закончена ранее и служила собором, пока Санта-Сапиенца не была закончена. Обе церкви сыграли роль главных церквей Византийской империи.

Вторая церковь

Вторая церковь была построена по указанию Феодосия II, который открыл ее 10 октября 415. Базилика, все еще оборудованная деревянной крышей, была спроектирована архитектором Руфино. Подоженная во время восстания Ника, которое вспыхнуло в 532 году против императора Юстиниана, церковь почти полностью сгорела.

Читайте также:  Достопримечательность Англии - Стоунхендж

Третья церковь

23 февраля 532 года, через несколько дней после разрушения второй базилики, император Юстиниан I решил построить совершенно другую новую базилику, большую и величественную, чем у его предшественников.

Мечеть (1453-1935)

В 1453 году султан Мохаммед II осадил Константинополь, частично руководствуясь желанием обрести исламский город. Султан обещал своим солдатам три дня свободного мародерства, если город упадет. Собор Святой Софии не был освобожден от мародерства. Вскоре после развала обороны города многие мародеры направились в Собор Святой Софии и разрушили его ворота. Во время осады литургии и молитвы часто проводились внутри базилики, которая стала убежищем для тех, кто не смог внести свой вклад в защиту города. Здание было осквернено и разграблено, а оккупанты стали рабами или были убиты. Когда султан и его двор вошли в церковь, он приказал немедленно превратить ее в мечеть.

Музей (1935 – сегодня)

В 1935 году первый турецкий президент и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк превратил здание в музей. Ковры были убраты, декорации пола из мрамора появились впервые за столетия, а белая штукатурка, покрывающая многие мозаики, была удалена.

Турция Собор Святой Софии

С помощью финансовой службы American Express Всемирный фонд памятников предоставил ряд субсидий для восстановления купола в 1997-2002 годах. Первым этапом работы, проведенной при участии Министерства культуры Турции, была структурная стабилизация и ремонт сломанной крыши. Второй этап – сохранение внутренней части купола – предоставил возможность использовать и обучать молодых турецких реставраторов по уходу за мозаикой.

Читайте также:  Ангкор – легендарные храмы Камбоджи

Сегодня использование комплекса как места поклонения (мечеть или церковь) строго запрещено. Однако в 2006 году, незадолго до визита Папы Римского Бенедикта XVI, было сообщено, что турецкое правительство разрешило выделить небольшую комнату в музейном комплексе для использования в качестве молитвенного зала тем, кто этого хотел. С 2010 года несколько исламских объединений и члены турецкого правительства обратились с просьбой об открытии Собора Святой Софии для исламского культа.

Описание

Базилика Санта-София является одним из величайших сохранившихся примеров византийской архитектуры. Сам храм был настолько богато и художественно оформлен, что Юстиниан, как только работы были завершены, воскликнул: «Соломон, я превзошел тебя!». Сам Юстиниан наблюдал за строительством того, что было самым большим собором, когда-либо созданным до этого времени, и оставался таким почти на протяжении почти 1000 лет, до завершения собора Севильи в Испании.

Базилика по заказу Юстиниана является одновременно архитектурной кульминацией поздней античности и первым шедевром византийской архитектуры. Ее влияние, как архитектурное, так и литургическое, широко распространено в Восточной православной церкви, в Римско-католической церкви и в мусульманском мире. Самые большие колонны – из гранита. Они достигают высоты около 19 или 20 метров с диаметром 1,5 метра; самая большая весит более 70 тонн. По приказу Юстиниана восемь коринфских колонн были взяты из Баальбека в Ливане и отправлены в Константинополь для строительства церкви.

Читайте также:  Карелия. Парк «Рускеала»

Огромный интерьер имеет очень сложную структуру. Центральный проход увенчан куполом высотой 55,6 метров от уровня пола, перфорированный 40 арочными окнами, позже частично обнесенными стеной, чтобы повысить устойчивость здания.

Базилика имеет план, который гармонично сочетает прямоугольник в квадрате (69,7 х 74,6 м) с тремя проходами, двухсторонними арками и одной апсидой напротив входа. Интерьер дополнен мозаикой с золотым фоном, большой художественной ценностью, драгоценными мраморами и штукатурками. Колонны из дорогого порфира или зеленого мрамора из Фессалии украшены мелко вырезанными капителями.

Верхняя галерея

Верхняя галерея расположена в форме подковы и следует за центральным проходом до апсиды. В этой галерее представлено несколько мозаик, которые традиционно зарезервированы для императрицы и ее двора. Лучшие сохранившиеся мозаики найдены в южной части.

В центре верхней галереи находится лоджия императрицы. Отсюда императрица и ее двор могли наблюдать за церемонией, которая проходила ниже. Зеленый камень отмечает то место, где стоял трон.

К югу от верхней галереи также находится Мраморная дверь.

Теги ,