Достопримечательность города Салерно: Замок Ареки

Замок Ареки – средневековый замок, расположенный на высоте около 300 метров над уровнем моря, который доминирует над городом и заливом Салерно. Его называют Ареки, потому что строительство этой крепости традиционно связано с лангобарским князем Ареки II.

История и архитектура

Замок возвышается над вершиной горы Бонадьес, доминирующей над городом Салерно сверху. Даже если денежные находки свидетельствуют о посещаемости холма уже в III-II веке до н.э., первая конструктивная система относится к VI веку н.э., во время греко-готической войны, когда греческий каструм был построен греческим генералом Нарсесом. Остатки византийской крепости узнаваемы на некоторых участках кладки, выполненных с большими квадратными блоками из туфа.

Башня была построена на пяти или шести уровнях, с функцией управления портом ниже и маршрутами, которые могли бы легко привести к Нусерия Алфатерна, жизненно важному узлу для экономики Везувийской равнины. В VIII веке Ареки II сделал из замка северную вершину треугольной оборонительной системы, стены которой спускались вдоль склонов холма Бонади, опоясавшего весь древний Салернум до моря. Положение на горе Бонадьес предлагало хорошие оборонительные возможности; замок и стены сделали Салерно «по своей природе неприступным искусством, совершенной скалой», о чем свидетельствует Паоло Диаконо в «Истории Лонгобардорур».

Норманам обязаны строительством башни под названием «Ла Бастилья» на скалистом отроге к северу от замка: ее конструкция отвечает за необходимость контроля движения, которое не видно из замка.

Керамические и стеклянные находки – многочисленны и имеют высокое качество, что свидетельствует о том, в что замке также можно жить. Последние реконструкции Анжевинского периода относятся к 1299 году. С Арагоном замок достиг своего максимального развития. Большие здания были построены, видимые сегодня к востоку от так называемой Пьяццы д’Арми. Неаполитанская, флорентийская и гончарная майолика, произведенная в соседнем Виетри-суль-Маре, свидетельствуют о том, что комплекс был оставлен не только солдатам, но и лордам определенного ранга. Помещения справа от входа относятся к современному периоду, когда замок потерял свою защитную функцию и использовался князьями Сансеверино Салерно в качестве временного проживания. Между 1547 и 1564 годами английский путешественник Томас Хоби был встречен князьями, которые оставались там и летом.

Читайте также:  Каникулы в розовом стиле

Салерно Замок Ареки

В 1820 году в замке произошел заговор с намерением провоцировать народное восстание; но из-за предательства аффилированного лица, все провалилось.

После долгого периода неиспользования, последовавшего за объединением Италии, последние владельцы замка Конти Кваранта Синьоры Фоссалопары 19 декабря 1960 года продали замок провинции Салерно, которая начала свои реставрационные работы.

Реставрация

После первой частичной реставрационной работы в 1982 году область, затронутая арагонским расширением, была открыта для публики. С 1991 года Управление провинциальных музеев Салерно и Центр «Никола Чиленто» по средневековой археологии Университета Салерно провели серию раскопок для определения эволюции монументального комплекса. В 2000 году был запущен более широкий проект, направленный на функциональное восстановление замка, с полным восстановлением архитектурных компонентов и перестройкой всего комплекса.

Музей

В Музее замка есть экспонаты раскопок, проведенных на участке: это керамика, стекло, металлические предметы и монеты.

Керамика

Документирована примерно 400 фрагментами – керамика, украшенная «красными полосами», начиная с VII-VIII до XIII века. Эти фрагменты характеризуются украшением с узкими спиралями или широкими полосами, которые описывают последовательные арки. Особое внимание заслуживает небольшой стакан с биконическим профилем, с плоским основанием, одной ручкой, закругленным краем. Другим широко признанным классом керамики является спиральная посуда, датируемая с двенадцатого по тринадцатый век; к этому классу относятся чашки и чаши, украшенные спиралями, нарисованные зеленой медью и коричневым марганцем под прозрачной глазурью. Было обнаружено девяносто восемь находок. Стоит отметить чашу, украшенную тремя коричневыми спиралями, с коричневым двойным контуром. Предметы, используемые для столовой – миски, чаши, тарелки, кружки, орциоли, микровасетти, характеризуются, в конце двенадцатого века, свинцовым покрытием. Многочисленные чаши имеют украшение, состоящее из полосы зеленого цвета, ограниченного прямыми линиями. В 13-ом столетии было введено керамическое изделие Протомайолика, которое характеризуется покрытием: эмаль. Кувшины имеют натуралистические украшения зооморфного или геометрического вдохновения с использованием двух основных цветов: зеленого и коричневого.

Читайте также:  Достопримечательность Дании: королевский дворец

Стекла

Во время раскопок замка были обнаружены многочисленные стекловидные находки; это, в основном, фрагменты посуды, такие как бутылки, бокалы и кружки с XII-XV веков. Чрезвычайно тонкие, эти предметы, в большинстве случаев, лишены украшения. Стоит отметить элегантный бакал, датируемый тринадцатым веком из бесцветного стекла с усеченной конической формой, с очень разветвленным краем. Во второй половине тринадцатого века появились бокалы, сделанные из твердого стекла, цвет которого колеблется между зеленым и синим. Использование стекловидного материала не ограничивалось столовой.

Металлы

Раскопки 90-х годов выявили многочисленные металлические предметы начиная с 6-го века до наших дней из-за бесчисленных действий, которые происходили в замке. Находки из железа и бронзы относятся к сфере повседневной жизни: гвозди, ножи, кольца, булавки, пряжки, ремни и подковы. Также найдено много оружия (осколки, наконечники стрел и арбалет, копья), хронология которых колеблется от двенадцатого до века, они могут использоваться как в битве, так и на охоте. Достойна внимания – позолоченная бронзовая шпора первой половины четырнадцатого века.

Читайте также:  Важные достопримечательности Касабланки

Монеты

Во время восстановления замка были извлечены многочисленные монеты; особый интерес представляют три клада: первый хранит деньги Руанского монетного двора, одной – столиц Нормандии. Эти серебряные монеты были отчеканены между второй половиной одиннадцатого века и началом двенадцатого века, когда двор находился за пределами замка. Второй клад состоит из 21 золотой монеты, найденной в глиняном кувшине: это сицилийские тари Палермо или Мессины. Третий клад включает 22 серебряные и одну медную монету.

Любознательность

  • Холм, на котором стоит замок, называется «Бонади» («доброе утро»), потому что на рассвете – будучи самой высокой частью города – восход солнца с востока сначала освещал вершину.
  • В средние века холм был полностью лишен деревьев, чтобы легче было по нему подниматься.
  • Как и во всех романтических легендах о старых замках, традиция гласит, что есть один или несколько секретных проходов, которые соединяют замок с древними сторожевыми башнями, прежде всего, с Фортом Ла-Карнале. Есть также истории о привидениях.
  • Замок на протяжении веков неоднократно назывался по-разному: «замок», просто «кастеллаччо», «главный замок» (чтобы отличить его от других «второстепенных» укреплений), «главная башня» или «башня», «крепость».
Теги ,