Город штата Мехико

Мехико является городом и штатом Мексика, местом полномочий Союза и столица Мексиканских Соединенных Штатов.

В политическом, экономическом и культурном центре он собирает одну десятую населения страны и занимает десятую часть долины Мексики на юге страны, на территории, которая была частью озерного бассейна озера Тескоко. Это самый густонаселенный город в стране, один из крупнейших в мире, а также самый густонаселенный испаноязычный город в мире с зарегистрированным населением в 8 851 080 жителей в 2010 году. На протяжении веков город включал множество деревень и городов, которые были неподалеку, так что в начале XXI века столичная область вышла из границ федерального округа и распространилась на 40 муниципалитетов в штате Мексика и муниципалитет штата Идальго.

В 2005 году столичный район города был заселен примерно 19.311.365 зарегистрированными жителями, около 20% всего населения Мексики. В 2007 году для города было рассчитано население в 9.755.980 жителей и 24.748.250 жителей для столичной области. Согласно отчету ООН по городскому планированию, столичная область Мехико является крупнейшей городской агломерацией в Западном полушарии и второй по величине в мире после Токио.

Мехико занимает восьмое место в специальном рейтинге самых богатых городов мира, имея ВВП в 331 миллиард долларов, что, согласно исследованию, удвоится в 2020 году, поставив его на седьмое место в рейтинге за в таких городах, как Токио, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Лондон и Париж. В городе также есть более 500 небоскребов. Это глобальный город бета-класса. Огромные размеры города характеризуются широтой более 50 км (с севера на юг) и долготой 35 км (восток-запад).
Памятники и достопримечательности

Исторические небоскребы города

Мигель Е.Абед Аписа мехико

В Мехико были построены здания высотой 30 метров в начале 20-го века; первое здание столицы, которое превысило 50 м, было так называемым «Национальным Зданием», высотой 55 метров с 13 этажами, его строительство началось в 1930 году и закончилось в 1932 году. Оно оставалось самым высоким зданием в Мексике до 1946 года, год, когда строительство Коркуэрского дома было завершено, высотой 81 метр до последнего этажа, но если принять во внимание большой рекламный знак, установленный на крыше, он составлял 100 м, с 20 этажами здание вскоре стало в одном из самых известных Пасео-де-ла-Реформа; оно было разрушено после землетрясения 1957 года из-за серьезного повреждения структуры.

В 1940 году строительство здания Мигель Е.Абед Аписа было завершено, 48,1 метра высотой до крыши, но, учитывая структуру антенны, оно достигло 78,1 м. Здание оставалось самым высоким во всей Мексике до конца пятидесятых годов.

Среди наиболее значительных зданий, которые есть сегодня, Торре-Эль-Моро, расположенный на высоте 70 метров, 70-метровый Пасео-де-ла-Реформа, стал одним из самых высоких зданий во всей Латинской Америке в 1946 году. Это было новаторское здание с точки зрения антисейсмической технологии, поскольку это было первое в мире здание по установке гибкой плавающей системы. Это было также первое здание во всей Латинской Америке с неоновым знаком.

Читайте также:  Незабываемый отдых на Пхукете

В том же году также было завершено строительство Башни Контиго, которая стала самым высоким зданием во всей Латинской Америке, до следующего года. Башня Контиго высотой 125 метров является примером модернистской архитектуры; в 2001 году здание было полностью отремонтировано как внутри, так и снаружи и оснащено самыми передовыми технологиями.

В 1947 году было завершено строительство здания, в котором размещены центральные офисы ИМСС. 60 метров в высоту с 13 этажами, оно расположено вдоль Пасео-де-ла-Реформа, напротив Башни Майор.

Одним из наиболее представительных зданий в современной Мексике является Центральная библиотека УНАМ. 50 метров высотой с 14 этажами, она была построена в 1953 году и открыта в 1955 году, характеризуется пластическим богатством впечатляющей настенной росписи Хуана О’Гормана. Работа была объявлена Национальным художественным памятником, а в июле 2007 года она была названа объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

мексика Центральная библиотека УНАМ

В университетском комплексе УНАМ есть также Башня Человечества, высота 55 метров; учитывая, что антенна достигает 65 метров, на 14 этажах находится несколько офисов УНАМ. С конца сороковых годов Мехико пережил бум в строительстве зданий высотой более 120 метров, таким образом получив пять записей самых высоких небоскребов во всей Латинской Америке.

В 1950 году началось строительство здания Мигель-Абед, на центральной оси «Лазаро-Карденас». 125 метров в высоту и 29 этажей, оно стало самым высоким зданием в Историческом центре Мехико до 1956 года, когда было завершено строительство латиноамериканской Башни. С его 183 метрами оно стало самым высоким небоскребом во всей Америке Латина более 16 лет. Всемирный торговый центр площадью 207 метров с 52 этажами был самым высоким небоскребом в Латинской Америке в течение 7 лет.

В начале 80-х годов началось строительство здания, которое было бы вторым по величине в Латинской Америке: так называемая башня Пемекс Езекутива, высотой 214 метров с антенной длиной 52 метра, была самой высокой башней всей Мексики до 2003 года, когда было завершено строительство Башни Майор, высота которой составляет 225,6 метра с 55 этажами и в настоящее время является самым высоким зданием в Латинской Америке.

В середине 90-х годов начался проект того, что позже станет одним из крупнейших и самых современных финансовых районов в мире и, безусловно, самым важным во всей Латинской Америке; проект включал строительство современных зданий, среди которых выделяется Аркос Боск Корпоративо, это была первая конструкция Санта-Фе, которая превысила 161 метр, после того, как эта башня последовала за Панорамой Санта-Фе.

Читайте также:  Отдых в Шри-Ланке. Достопримечательности

мексика башня Реформа

В настоящее время столица Мексики переживает период строительного бум, планируется строительство и строительство 75 зданий площадью более 250 метров. К ним относятся 244-метровая башня Реформа с 57 этажами и городские башни Санта-Фе, два небоскреба 200 и 235 метров.

Исторические здания

  • Собор.
  • Замок Чапультепек, (Национальный исторический музей).• Национальный дворец.
  • Колонка независимости, более известная как Ангел.
  • Памятник мексиканской революции.
  • Башня Анайака.
  • Башня Инсинья.
  • Башня Тлателолко.
  • Башня Призмы.
  • Торре-дель-Кабаллито.
  • Конгресс мексиканского союза.
  • Аквадук Гуадалупе.
  • Дворец правосудия.
  • Корпоративная башня.
  • Башня Св. Риги.
  • Городские башни Санта-Фе.
  • Всемирный торговый центр.
  • Базилика Богоматери Гваделупской
  • Древний Колледж Сан-Ильдельфонсо, старинная резиденция Национального собрания Эскуэла.
  • Забор федерального окружного правительства.

Культура

Библиотеки

Библиотека Васконделос расположена в северной части города. Посвященная философу Хосе Васконселосу с площадью 38 000 м² и 575 000 книгами, это самая большая библиотека в Латинской Америке.

мексика Библиотека Васконселос

Музеи

  • Национальный музей антропологии: открыт 17 сентября 1964 года, он является одним из самых важных антропологических музеев в мире и имеет самую большую коллекцию мезоамериканского дохиспанского искусства в мире. Музей расположен в самом сердце леса Чапультепек вдоль Пасео-де-ла-Реформа и легко узнаваем благодаря большому монолиту происхождения Теотиуакан, который стоит у входа. Среди произведений, сохранившихся внутри, выделяется весь знаменитый «Камень Солнца», также известный как «Календарь ацтеков».
  • Музей Башни Майор: Музей стоит рядом с археологическими раскопками в центре города.
  • Национальный исторический музей: расположен внутри замка Чапультепек в двух секциях, в историческом периоде Второй империи и правительства Бенито Хуареса, внутри можно полюбоваться многочисленными объектами, принадлежащими правителям, а также серией настенных росписей, выполненных Мексиканские мастера, которые прослеживают историю страны.
  • Дворец прекрасного искусства: настоящий храм мексиканского искусства, содержит, помимо впечатляющего театрального зала (в котором представлены выступления от оперы до фольклорных балетов), кинотеатр и небольшого театральный зал, большую библиотеку; на верхних этажах есть большие фрески мексиканских мастеров и площадок для временных и постоянных выставок по истории здания.
  • Музей Франца Майера: один из самых известных музеев в городе, он имеет обширную коллекцию декоративного искусства с эпохи завоевания до наших дней и постоянно является домом для фотографических выставок и рисунков.
  • Почтовый Дворец: впечатляющее здание на стороне Беллас-Артеса, спроектированное итальянским архитектором Адамо Боари. На втором этаже находится постоянная экспозиция по истории здания и истории почтового отделения в Мексике. Вся конструкция дверей из кованого железа была произведена в Италии во Флоренции.
  • Университетский город (названный Всемирным наследием ЮНЕСКО в 2007 году) простирается к югу от города, внутри него находятся, среди прочих зданий, Центральная библиотека УНАМ, Башня ректора и Олимпийский стадион университета, он был домом для игр XIX Олимпийских игр в Мехико в 1968 году.
  • Музей Фриды Кало.
Читайте также:  Как путешествовать в ОАЭ? Что нужно знать?

Искусство

Даже если Федеральный округ не особо выделяется для производства народного искусства, можно встретить большое разнообразие ремесел, которые происходят со всей страны, на разных рынках и вдоль некоторых улиц, к ним недавно добавились другие продукты, поступающие из Азии и таких стран, как Гватемала и Эквадор.
В Мехико много легенд, переданных устной форме, начиная от древних мифов, таких как Ла Ллорона; вплоть до легенды, очень распространенной в больницах столицы Ла-Планчады, в которой рассказывается о призрачной медсестре, которая чудесным образом вылечивает мертвых и неизлечимо больных.

Художественное наследие

С древности культурное наследие Мехико имеет значительные выставки культур, которые со временем преуспели на своей территории. Археологические объекты в федеральном округе бесчисленны, и многие из них практически неизвестны. В прошлом веке были найдены великолепные находки, две представительные иконы доколумбового мексиканского искусства. Хотя с завоеванием литературное производство коренных народов было прервано, что-то из этого сохранилось и по сей день в колониальных хрониках таких авторов, как Анхель Мария Гарибай К. и Мигель Леон-Портилла.

Хотя испанская колонизация означала конец образа жизни месоамериканских народов, это также означало начало формирования мексиканской культуры современности. В этот период произошел процесс «смешивания», который можно увидеть в языке вплоть до художественных выражений; особенно в шестнадцатом веке архитектура города и окружающих стран начала смешивать элементы как коренных, так и европейских. Исторический центр Мехико вскоре был заполнен крупными зданиями, вплоть до 436 исторических зданий, заключенных в 9 км², многие из этих зданий имеют колониальное происхождение. Собор был построен в 1583 году и впоследствии расширен. В других районах федерального округа были построены очень важные религиозные здания, такие как: монастырь Ла-Асунсьон в Милпе-Альта, или древняя базилика Гваделупы, а также многие общественные здания, такие как замок Чапультепек.

Во второй половине двадцатого века и в начале XXI века многочисленные проекты обновили архитектуру столицы. Среди них следует упомянуть о строительстве Музея антропологии, одного из самых важных антропологических музеев мира, за его обширную коллекцию находок из доколумбовых месоамериканских культур. Другими важными архитектурными проектами были: строительство Сьюдад-Санта-Фе, башни Пемески, башни Призмы, Торре-дель-Кабаллито, башни ВТЦ, башни Либертад, и площади Хуареса.

В скульптуре и живописи, начиная с 1970-х годов, произошел разрыв с националистическими тенденциями и политическим компромиссом мексиканского мурализма. Писатели пытались приблизиться к повседневной жизни, к городским проблемам, превратив столицу в сцену самых разных историй.

Теги ,