Маяк Александрии

Маяк Александрии, считающийся одним из семи чудес древнего мира и одним из самых передовых и эффективных достижений эллинистической технологии, был построен на острове Фарос, перед Александрийским портом в Египте, в период между 300 и 280 до н.э. и оставался в силе до четырнадцатого века, когда он был разрушен двумя землетрясениями.

История

Он был построен Греческим торговцем Сострато ди Книдо; проект был начат Птолемеем Сотрером в начале его правления и был завершен его сыном Птолемеем II Филадельфом. Целью налагаемой работы было повышение безопасности входящего и исходящего морского судоходства, которое стало опасным для многочисленных песчаных отмелей на участке моря с видом на порт Алессандрия и отсутствия орографических рельефов. Это позволило узнать положение порта кораблям, днем ​​с помощью специальных полированных бронзовых зеркал, отражающих солнечный свет до открытого моря, а ночью зажигались огни. Предполагается, что башня была 134 метров в высоту, одно из самых высоких зданий, и маяк, согласно показаниям Иосифа Флавия, можно было увидеть на расстоянии 48 км, то есть до предела, разрешенного его высотой и от кривизной земной поверхности. Вот почему он считается первым небоскребом в истории.

Он состоял из высокой четырехугольной базы, в которой размещались комнаты сотрудников и пандусы для транспортировки топлива. При этом перекрывался восьмиугольной башней, т.е. цилиндрическая конструкция, увенчанная статуей Зевса или Посейдона, позже замененная статуей Гелиоса.

Строительство маяка Александрии оказалось очень полезным и привело к строительству подобных маяков в различных других портах эллинистического Средиземного моря. Нет точных описаний его работы, вероятно, из-за конфиденциальности, которая, как часто в эллинистическом мире поддерживалась на передовых технологических системах. Однако можно предположить, что световой луч маяка был усилен за счет использования параболических зеркал – техники, обычно применяемой в современную эпоху: математические знания, на которых основаны эти аппараты. Кроме того, цилиндрическая форма контейнера источника света приводит к мысли, что вращающийся световой луч поступает из маяка, что более полезно для моряков фиксированного источника. В последующие века эти технологии были утрачены, как и большинство эллинистической научно-технической культуры.

Читайте также:  Прикоснуться к природе в Розо

Маяк Александрии

Начали строить маяки только в двенадцатом веке (первый маяк Генуи построен в 1128 или 1139 годах), но без рефлекторов, основанных на теории коников. Они будут восстановлены только в первые десятилетия семнадцатого века, в частности Бонавентура Кавальери, и позволят построить первые современные маяки в конце века.

За исключением Пирамиды Хеопса, маяк был самым длинным из семи чудес. Он оставался в эксплуатации в течение шестнадцати веков, пока в 1303 и 1323 годах два землетрясения не повредили его непоправимо. В 1480 году султан Египта Кайтбай использовал его руины для постройки крепости неподалеку. Многочисленные блоки и архитектурные элементы были восстановлены в море вместе с колоссальными статуями Птолемея II и его жены Арсиной II, представленной как Исида.

Теги , ,