Мексиканское чудо света

Чичен-Ица является важным археологическим комплексом майя, расположенным в Мексике, на севере полуострова Юкатан. Развалины, которые простираются на 3 км², принадлежали большому городу, который был одним из самых важных центров региона вокруг эпиклассического периода цивилизации майя, между шестым и одиннадцатым веками. Зона включает множество зданий, представляющих различные архитектурные стили; среди самых известных можно указать пирамиду Кукулькана (известную как Эль-Кастильо), астрономическую обсерваторию (Караколь) и Храм воинов.

Этот комплекс был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Это федеральная собственность штата Мексика и находится в ведении Национального института антропологии и истории. Он был включен в 2007 году в семь чудес современного мира.

Объект

Он включает многочисленные каменные здания, в различных условиях сохранения; некоторые из них использовались как места поклонения, другие были представительными дворцами.

 

Чичен-Ица

В центре Чичен-Ицы доминирует храм Кукулькан, также называемый Эль-Кастильо.

Он был построен цивилизацией майя в период между одиннадцатым и тринадцатым веками; это одна из самых известных доколумбовых ступенчатых пирамид в Мексике, со ступенями, которые проходят вдоль четырех сторон до самого верха.
В весенний и осенний периоды равноденствия, когда солнце встает и садится, углы пирамиды проецируют тень в форме нагнетаемого змея вдоль северной лестницы.

Читайте также:  Какую еду попробовать в Таиланде

Не единственный случай в мезоамериканских культурах, кастильо был построен над уже существующим храмом. В 1930 году правительство Мексики продвигало кампанию по раскопкам, в которой лестница была обнаружена под северной стороной пирамиды. Продолжая раскопки с вершины, в храме был обнаружен другой храм. Внутри храмовой комнаты была статуя Чак-Мула и трон в форме ягуара, окрашенный в красный цвет пятнами из нефритовых вставок. Туннель был раскопан от основания северной лестницы до скрытого храма, который был открыт для туристов. В 2006 году, однако, INAH закрыл тронный зал для публики из-за несчастного случая с американским туристом, который умер, упав с лестницы в храме.

Эль-Кастильо

Храм воинов

Комплекс «Храм воинов» состоит из большой ступенчатой пирамиды с рядами резных колонн, изображающих воинов спереди и сбоку.

Комплекс похож на храм в Туле, свидетельство культурных контактов между двумя регионами. В верхней части лестницы на вершине пирамиды, указывающей на вход в храм, находится статуя Чак-Мула, использовавшаяся в прошлом как жертвенник для жертвоприношений.
Рядом с храмом находится большая площадь, окруженная колоннами, называемая Большой рынок.

Комплекс Лас-Монхас

Считается одним из лучших сооружений в Чичен-Ица, это комплекс зданий, относящихся к классическому периоду цивилизации майя, построенный в архитектурном стиле Пуук. Испанцы окрестили комплекс Лас-Моньяс, ошибочно приняв его за штаб-квартиру монашеского ордена, но это был фактически правительственный дворец. Сразу к востоку от главного комплекса стоит небольшой храм (по прозвищу Ла Иглесия), украшенный сложными масками бога дождя Чаака.

Читайте также:  Прикоснуться к природе в Розо

Склеп

Этот ступенчатый пирамидальный храм представляет собой уменьшенную версию Эль-Кастильо (храм Кукулькана); название происходит от могилы, обнаруженной первым экскаватором Э. Х. Томпсоном.

Чичен Вьехо

«Старый Чичен» – это название группы структур, расположенных к югу от центрального объекта. Эта группа включает в себя фаллический храм, большую платформу черепахи, храм совы и храм обезьян.

Чичен Вьехо

Другие объекты

Здесь также есть много других объектов, расположенных в торжественном центре площадью около 5 км², а также несколько внешних вспомогательных объектов.

Туризм

Чичен-Ица, Всемирное наследие ЮНЕСКО, является вторым наиболее посещаемым археологическим объектом в Мексике.

Туризм стал ключевым элементом для Чичен-Ицы уже более века.

В начале двадцатых годов группа юкатеков во главе с писателем и фотографом Франсиско Гомесом Рулом начала работать над расширением туризма на полуострове Юкатан. Они оказали давление на губернатора Фелипе Каррильо Пуэрто, чтобы построить дороги, ведущие к всемирно известным археологическим объектам полуострова, включая Чичен-Ицу. В 1923 году Каррильо Пуэрто открыл шоссе к Чичен-Ице. Гомес Руль опубликовал один из первых путеводителей Юкатана и его археологических памятников.

Читайте также:  Образование за рубежом

Зять Гомеса Руля, Фернандо Барбачано Пион начал первый официальный бизнес, связанный с туризмом в начале двадцатых годов, встречая пассажиров, прибывающих на пароме в Прогресо, порт к северу от Мериды, и приглашал их провести неделю в Юкатане. В первый год деятельности Барбачано Пион убедил следовать за ним только семь пассажиров корабля, в середине двадцатых годов ему удалось убедить Эдварда Томпсона  продать ему пять акров имущества Чичен, чтобы построить отель. В 1927 году отель Mайаленд был открыт.

В 1944 году Барбачано Пион приобрел Хасьенда Чичен, в том числе Чичен-Ицу, у наследников Эдварда Томпсона.

В 1972 году Мексика издала федеральный закон об объектах и археологических, художественных и исторических памятниках, согласно которому все доколумбовые памятники, включая Чичен Ицу, находятся под федеральной властью. В то время в Чичен-Ице были сотни, если не тысячи посетителей, и они ожидали большего с развитием прибрежной области Канкун на востоке.

Теги , , , ,